Глотка

В организме человека во многих местах отмечается скопление лимфоидной ткани. Особенно много ее в глотке; здесь эти скопления на вид напоминают миндальный орех, поэтому называются миндалинами. В зеве есть треугольные ниши ,которые ограничены передними и задними небными дужками, и между этими дужками, в нишах лежат небные миндалины.

Есть еще носоглоточная миндалина, разрастания которой называют аденоидами. На корне языка есть язычная миндалина. Острое воспаление миндалин называется ангина. Слово ангина происходит от латинского слова ango, что означает душить. 

Это один из симптомов болезни- сжимание горла, т.е. затруднение глотания и даже дыхания. Причиной ангины есть разнообразные болезнетворные микроорганизмы, чаще всего стрептококки, которые попадают в горло с предметов домашнего обихода. 

 

В ряде случаев болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в горле активизируются под влиянием предрасполагающих неблагоприятных факторов: например переохлаждение, резкие колебания температуры окружающей среды; некоторым достаточно промочить ноги, съесть мороженное или выкупаться в реке и у них ангина. 

 

Способствуют возникновению ангин раздражающие вещества попадающие в горло(дым, пыль, алкоголь).Наличие аденоидов или других воспалительных заболеваний носа и носоглотки, при которых нарушается дыхание носом является причиной ангин. Так же одной из причин есть больные зубы и заболевания десен.

Воспаление в миндалинах влияет на важные органы организма; оно может стать причиной воспалительного процесса в почках, суставах, вызвать различные изменения в сердце. 

В ряде случаев изменения в миндалинах не проходят бесследно, ангины повторяются и процесс переходит в хронический. Поэтому нужно предупреждать заболевания( борьба с задымленностью, запыленностью);т.к. частая причина возникновения ангин переохлаждение то обязательно закаливание организма( водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, занятия физкультурой, туризм).Необходимо соблюдать режим труда, питания, сна и отдыха.


В числе факторов, которые способствуют возникновению ангин злоупотребление алкоголем и никотином. Раздражающее действие табака на слизистую глотки обусловлено не только никотином но и температурой дыма (особенно во время болезни).Определенное значение имеет одежда- одеваться по сезону, не перекутывать детей, вспотевший человек больше склонен к заболеванию.
Поэтому ангина не сезонная болезнь, ею тяжело болеют и летом, когда жарким днем, нагревшись на солнце съедят мороженного, выпьют холодной воды ,кондиционеры.


Острый и хронический тонзиллит очень большая проблема в повседневной практике многих врачей. Например частота острого тонзиллита среди острых инфекций верхних дыхательных путей составляет приблизительно 37% среди больных детей в возрасте до 5 лет. В Германии наиболее частой болезнью детей, родители которых обращаются к педиатру есть ангина(20%).Исследования в Великобритании засвидетельствовали, что частота возникновения обострений тонзиллита и частота тонзиллэктомий у детей прямо корелирует с вредной привычкой родителей курить.

Обращайтесь по тел.: (044)536-19-80,238-00-00.

Лор врач Гебрич Геннадий Григорьевич E-mail: dr-genus@visti.com

Hosted by uCoz